- Имплантация
- Протезирование
- Брекеты
- Коронки
- Эстетика
- Лечение
- Удаление
- Диагностика
- Лечение во сне
г. Раменское,
ул. Воровского, 8/1
г. Раменское,
ул. Воровского, 8/1
Керамические коронки – это протезы, что создаются из чистого прессованного материала или с добавлением металлов. Стоматологическая керамика (или фарфор) представляет собой гладкий белый материал, который можно настроить в соответствии с оттенком эмали окружающего зуба. Твердый и упругий материал, позволяет выполнить точную работу любой формы.
При установке керамики, сильно стесывать зубную ткань не нужно, а чем меньше спилено – тем больше срок службы протеза.
Отсутствие одного или нескольких зубов, сильно повреждена эмаль, врожденные дефекты и кривизна зубного ряда, неудачное предыдущее протезирования, где спилено много зубной ткани — все это признаки назначения керамических коронок.
Применяется протезирование и в детской стоматологии.
В зависимости от цены, качества материала, времени изготовления и работы стоматолога-ортопеда вся керамическая зубная индустрия делится на металлокерамику и безметалловую керамику.
Подразумевают под собой основу из металла, что повторяет форму зуба, а сверху покрывается слоем керамики. Металлическая основа может быть из:
Металлокерамические коронки относительно невысокой цены и одни из самых популярных, доступных и востребованных вариантов протезирования зубов. Служат около пятнадцати лет, но у них есть существенные недостатки. Керамический каркас может опускаться вниз, и металл становится виден. Часто металлокерамику кладут на жевательные зубы, она достаточно прочная, сравнительно с другими видами.
Безметалловая керамическая коронка не имеет недостатков, присущих металлическому основанию. Люди с аллергией на металлы могут носить этот тип протез комфортно без риска побочных реакций.
2. Протезы из диоксида циркония. Устанавливаются на все группы зубов, не вызывают аллергии, долговечные (служат более двадцати лет). Используют в создании больших мостовидных конструкций.
3. Протезы из оксида алюминия – не такие прочные, как предыдущее, но отмечают их более эстетичность. Устанавливают на передних зубах.
Диоксид циркония относят к безметалловой технике, но он является металлом, только белого цвета. Также, он не обладает достаточной прозрачностью и его цвет, более насыщенный чем в пресс- или металлокерамике.
Цирконий — относительно новая стоматологическая керамика, которая действительно обладает превосходными прочностными характеристиками. И особенно в тех случаях, когда вся коронка вырезана (с помощью технологии CAD / CAM) из одного ее блока – монолитная конструкция. Поскольку коронка вырезана из однородного керамического блока, она не может обладать такой же степенью цветопередачи и характеристиками прозрачности, как у изготовленной вручную. В результате, выглядит менее натуральным или реалистичным, чем другие виды.
Безметалловая керамика исключает риск возникновения воспаления пародонта, а также обладает легкостью самой коронки, в сравнение с металлокерамикой, особенно это ощутимо на верхней челюсти.
Процесс длительный и трудоемкий, зависит от состояния ротовой полости пациента.
Первым этапом является первичный осмотр, в ходе которого, стоматолог назначает рентген. Второй этап – изготовление керамической коронки. Есть две техники создания: горячее прессование с последующим послойным нанесением керамики или цифровое интероральное 3D-сканированием – CAD/CAM. Снимки из сканера попадают сразу на станок, это обеспечивает максимальную точность в изготовление.
Последний этап – это установка. Керамические зубные коронкификсируются на зубе специальным цементом или праймером, который полимеризуется светом. Этот этап очень важен и его должен делать опытный врач, чтобы избежать последующего воспаления в тканях десны, разрушения зуба или выпадения конструкции.
Иногда, ставят культевую вкладку под коронку из керамики, потому что зуб разрушен и его, как основу, невозможно использовать.
В случаях травмы или сильного воздействия на протез при жевании, случаются повреждения. В таких случаях стоматолог может принять решения заменить весь протез или отреставрировать, все зависит от площади дефекта.
При полной замене все этапы установки протеза повторяются. Реставрационный механизм заключается в полировке протеза во рту, не снимая его. Потом на место бывшего повреждения накладывается композитный светоотверждаемый материал, из которого, после застывания, специалист моделирует зуб.
Используемый материал — не единственное, что играет важную роль в создании идеальных искусственных коронок. Механическое мастерство зубного техника чрезвычайно важно. Поэтому в нашей стоматологической клинике работают лучшие зубные специалисты, которые могут гарантировать Вам идеальный результат.
или оставьте заявку в форме ниже
и мы свяжемся с вами в ближайшее время