- Имплантация
- Протезирование
- Брекеты
- Коронки
- Эстетика
- Лечение
- Удаление
- Диагностика
- Лечение во сне
г. Раменское,
ул. Воровского, 8/1
г. Раменское,
ул. Воровского, 8/1
Мостовидный протез – это постоянная несъемная конструкция, которая надежно закрывает пробел в зубном ряду. Состоит из искусственных коронок, которые прочно соединены между собой. Крайние фиксируются на предварительно подготовленные собственные зубы, средние – замещают утраченные, но остаются нависающими над десной.
Таким образом, зубной мост быстро, надежно и без операции восстанавливает один-два отсутствующих зуба, способность комфортно откусывать и пережевывать пищу, четко говорить и уверенно улыбаться.
Современные зубные мосты из диоксида циркония или керамики неотличимы от натуральных зубов. Срок их службы составляет 15-20 лет.
Противопоказания:
С опорных зубов снимается слой эмали и дентина, равный толщине будущей коронки. Это необходимо, чтобы готовая ортопедическая конструкция имела естественную форму и не выглядела громоздкой.
Толщина сошлифовываемого слоя зависит от материала зубного моста:
Оба варианта позволяют максимально сохранить здоровые ткани. Благодаря щадящему препарированию зуб, в большинстве случаев, можно оставить «живым», не удаляя нервно-сосудистый пучок. Это значительно продлевает его жизнеспособность.
После подготовки зубов снимаются традиционные точные слепки или проводится цифровое сканирование челюстей быстрым внутриротовым сканером. Полученные данные передаются в зуботехническую лабораторию, где из выбранного материала создается мостовидный протез. На время изготовления постоянной конструкции пациенту может устанавливаться временный пластиковый протез для защиты обточенных зубов, поддержания эстетики улыбки и профилактики окклюзионных нарушений.
Примерка и фиксация:
В зависимости от локализации дефекта, коронки для зубного моста могут изготавливаться из различных материалов:
1. Диоксид циркония
Материал представлен в виде большого количества заготовок, отличающихся по цене, градиенту цвета и способности пропускать свет. Современное сырье Multi-layer сочетает в себе высочайшую прочность, биосовместимость и естественность.
Процесс изготовления:
Неоспоримые преимущества циркониевых зубных мостов:
Диоксид циркония обладает прочностью на излом до 1200 МПа, что делает его идеальным материалом для мостовидных протезов в боковых отделах. Такая конструкция выдерживает значительные жевательные нагрузки, гарантируя службу в течение 15 лет и более, если пациент соблюдает базовый уход.
Материал инертен и гипоаллергенен. В отличие от металлокерамики, он исключает риск возникновения гальванических токов в полости рта, раздражения десен и появления синюшности в зоне прилегания коронок. Это делает цирконий одним из лучших выборов для пациентов с аллергией на металлы.
Благодаря высокой прочности циркониевые коронки могут быть изготовлены очень тонкими. Это позволяет врачу проводить минимальную обточку опорных зубов, сохраняя максимум здоровых тканей. В большинстве случаев при установке такого моста не требуется депульпирование, что сохраняет зубы менее хрупкими и продлевает их жизненный цикл.
Современные циркониевые массы – IPS e.max ZirCAD или Katana Zirconia, – обладают различной степенью полупрозрачности, позволяя воссоздать естественную светопропускаемость эмали. Техник может послойно нанести керамику, добиваясь идеального совпадения с цветом и микрорельефом соседних зубов. Зубной мост из циркония неотличим от естественных зубов как в зоне улыбки, так и в жевательном отделе.
2. Керамика e.max – эталон эстетики в зоне улыбки
Керамика IPS e.max – премиальный материал, который считается золотым стандартом для восстановления передних зубов. В этой зоне жевательная нагрузка ниже, но требования к эстетике максимальны. Прочности литий-дисиликатной керамики e.max достаточно для надежного функционирования в этих условиях, что позволяет отказаться от металлического каркаса и добиться абсолютной натуральности.
Технология изготовления:
Важное условие – восстановление 1 отсутствующего зуба, так как мост может содержать только 3 коронки. Не рекомендуется использовать IPS e.max для мостов, замещающих 2 и более отсутствующих зуба подряд. Прочность литий-дисиликатной керамики, хотя и высока, но имеет свои пределы. Длинный пролет протеза будет испытывать повышенные изгибающие нагрузки, что может привести к поломке конструкции или опорных единиц.
Преимущества керамических мостов:
Материал воссоздает не только форму, но и естественную структуру, глубину цвета и полупрозрачность эмали. Техник может сформировать плавный градиент от шейки зуба к режущему краю и добиться полной визуальной идентичности с соседними зубами.
Благодаря технологии усиления кристаллами литий-дисиликата, керамика e.max обладает высокой прочностью на изгиб – около 400-500 МПа. Это делает ее надежным выбором для одиночных коронок и мостов небольшой протяженности, замещающих 1-2 отсутствующих зуба.
Материал гипоаллергенен и не содержит металлов. Это исключает риск появления токсических реакций, гальванических явлений, а также потемнения десны, что часто встречается у металлокерамических конструкций.
Керамика обладает высокой прочностью даже при небольшой толщине. Это позволяет врачу проводить еще более щадящую обработку опорных зубов по сравнению с цирконием. В подавляющем большинстве, установка такого моста не требует депульпирования.
3. Адгезивный мостовидный протез
Это временная ортопедическая конструкция для поддержания эстетики улыбки. В отличие от классического мостовидного протеза, не требует обточки под коронки. Часто используется в переднем отделе в период приживления имплантатов.
Особенности:
1. Мостовидный протез останавливает убыль кости на месте отсутствующих зубов?
Нет, мостовидный протез не останавливает атрофию кости – она нуждается в постоянной жевательной нагрузке, которая передается через корень зуба или имплант.
2. Можно установить мостовидный протез на зуб мудрости?
Да, если он стоит правильно в зубном ряду, не травмирует слизистую и не имеет повреждений.
3. На передних зубах нужно удалять нерв при установке зубного моста?
Решение принимает врач-ортопед индивидуально, исходя из степени повреждения зуба.
Источники:
или оставьте заявку в форме ниже
и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Спасибо за обращение
Мы обязательно вам перезвоним в ближайшее время.
Бесплатно получите второе мнение врача!
Хирург-имплантолог
Ваша заявка принята