г. Раменское,
ул. Воровского, 8/1

Ежедневно с 09:00-21:00
Звоните, мы сейчас работаем:
+7 (495) 374-82-61
Услуги
Меню

г. Раменское,
ул. Воровского, 8/1

Ежедневно с 09:00-21:00
Звоните, мы сейчас работаем:
+7 (495) 374-82-61
Ежедневно с 09:00-21:00

Виды прикуса

прикус человека

Прикус в обыденном понимании – это то, насколько ровные у человека зубы. Если они хорошо и красиво выглядят при улыбке – то, значит, прикус правильный, а если некрасиво – то неправильный. Но на самом деле все несколько сложнее, и вопрос правильного и неправильного прикуса зубов не сводится только к эстетике. Он всегда в первую очередь затрагивает здоровье – причем не только зубочелюстной системы.

Что такое прикус?

Прикус зубов (окклюзия) — это то, как происходит смыкание зубов верхней и нижней челюстей при полном или частичном контакте. Разумеется, есть понятие правильного прикуса зубов у человека – это т.н. физиологический прикус, когда зубы смыкаются равномерно, обеспечивая нормальную функцию жевания и речи, а также нормальное распределение жевательной нагрузки. 

Основные признаки правильного прикуса:

  • смыкание зубов, при котором верхние передние зубы перекрывают нижние на 1-3 мм, а жевательные зубы находятся в плотном контакте,
  • симметрия и расположение зубов в челюсти — срединная линия между верхними и нижними передними резцами совпадает, зубы ровные, без значительных промежутков (трем и диастем) и без скученности,
  • функциональность — нет затруднений при жевании и глотании, у человека четкая дикция без нарушений звукопроизношения, отсутствуют боли в челюстных суставах и мышцах,
  • эстетика лица — гармоничные пропорции (нет «тяжёлого» или скошенного подбородка, запавшей верхней губы и т.д.), а при улыбке показывается только узкая полоска десны (или десну вообще не видно).

Правильный и неправильный прикус

Для того, чтобы понять, что есть патология, нужно разобраться с тем, какой прикус является физиологичным. Итак, основные виды нормального прикуса:

  1. ортогнатический – идеальный вариант (в жизни видим его редко, а жаль…). Верхние зубы перекрывают нижние на 1/3 длины коронки, между зубами нет промежутков и скученности, поверхности жевательных зубов плотно контактируют,
  2. прямой – зубы смыкаются режущими краями: верхние резцы не перекрывают нижние, а соприкасаются «стык в стык». Не всегда такой прикус относят к норме, т.к. он может приводить к повышенной стираемости передних зубов,
  3. бипрогнатический – небольшой наклон верхних и нижних резцов вперёд, когда они слегка наклонены к губам, однако смыкание в целом правильное, а перекрытие в норме,
  4. прогенический – легкое выдвижение нижней челюсти вперёд, но хотя нижние зубы могут немного перекрывать верхние, в целом это вариант нормы, если нет проблем с жеванием и речью. 

А вот патологический прикус — это уже неправильное смыкание зубов верхней и нижней челюстей, которое нарушает функцию жевания, речь, эстетику лица и может приводить к различным осложнениям: от болезней зубов и десен до дисфункций височно-нижнечелюстного сустава.

Причины, по которым развиваются нарушения прикуса, очень многообразны. В первую очередь мы хотим выделить наследственный фактор – нарушения передаются генетически, и если хотя бы у одного родителя есть дефекты прикуса, то весьма вероятно, что они будут и у детей. Поэтому стоит заранее предусмотреть визиты к ортодонту в самом раннем возрасте (4-5 лет).

Вторая причина – это, как ни странно, вредные привычки, которые впервые появились в детстве и нередко сопровождают человека всю жизнь: сосание или грызение пальцев, переходящее в грызение ногтей, ручек, дужек очков и т.д. А еще плохо сказывается на прикусе лузгание семечек, открывание зубами орехов, бутылок, перекусывание ниток и зачищение элетропровода методом лихого откусывания изоляции. Словом, зубы предназначены только для жевания и улыбки! Для всего остального нужно использовать соответствующие инструменты!

Также к причинам формирования нарушений нормального положения зубов относят:

  • слишком долгое искусственное вскармливание, 
  • продолжительное использование соски,
  • дыхание ртом,
  • прокладывание языка между зубами,
  • раннюю потерю молочных зубов,
  • травмы челюсти,
  • рахит, ЛОР-заболевания,
  • некомпенсированную потерю постоянных зубов во взрослом возрасте.

Нередко мы встречаем мнение, что нарушения прикуса – это только эстетическая проблема, а его коррекция – это ненужное баловство. Зубы ведь есть? Есть. Жуют? Жуют. Но на самом деле дефекты прикуса вполне могут лишить пациента и зубов, и нормального жевания:

  • из-за неправильного расположения зубов затруднена гигиена, что приводит к скоплению налета и бактерий, а это уже залог развития кариеса и болезней десен, при чем лечить их при дефектах прикуса труднее,
  • нарушение пищеварения и болезни ЖКТ – из-за ухудшенного пережевывания пищи, в результате чего в ЖКТ попадает плохо сформированный пищевой комок,
  • головные боли, боли в шее из-за перенапряжения мышц,
  • повышенный риск дисфункций челюстных суставов из-за нарушения поддержки со стороны зубных рядов,
  • проблемы с протезированием и имплантацией,
  • эстетические дефекты – это не только кривые зубы, но и асимметрия лица, западающие губы, скошенный или слишком крупный подбородок.

Основные виды аномалий прикуса

список

Есть несколько видов прикуса в стоматологии, которые являются неправильными.

1. Дистальный (прогнатический) прикус

Его признаки — верхняя челюсть сильно выдвинута вперед, нижняя – недоразвита или смещена назад, поэтому верхние зубы значительно перекрывают нижние, а подбородок может выглядеть маленьким, даже отсутствующим. Последствия дистального прикуса — проблемы с пережевыванием пищи, шепелявость и другие нарушения дикции, перегрузка височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).

2. Мезиальный (медиальный) прикус

Здесь наоборот — нижняя челюсть выдвинута вперед, нижние зубы перекрывают верхние, что сопровождается массивным подбородком и «вогнутым» профилем. Приятного тоже мало – у таких пациентов есть сложности с откусыванием пищи, повышенная стираемость передних зубов, риск дисфункции ВНЧС.

3. Глубокий прикус

Верхние резцы перекрывают нижние более чем на 50%, а иногда доходят до десны, т.е. при смыкании нижних зубов просто не видно. В таком случае нижние зубы могут травмировать даже нёбо. Помимо повреждений слизистой рта, у пациентов могут быть головные боли из-за перенапряжения мышц и быстрое стирание эмали.

4. Открытый прикус

Диагностируется по наличию щели между верхними и нижними зубами во фронтальном или боковом отделе. Как раз эта патология часто связана с привычкой сосать палец или прокладывать язык между зубами. Она приводит к нарушению жевания и глотания, проблемам с дикцией (шепелявость, нечеткое произношение звуков), сухости во рту из-за ротового дыхания.

5. Перекрестный прикус

Самый сложный для описания. Зубы верхней и нижней челюстей пересекаются в боковых отделах в разных направлениях, что вызывает асимметрию лица, смещение подбородка, неравномерную нагрузку на зубы, которая приводит к стираемости и сколам эмали. Также есть нарушения работы ВНЧС (щелчки, боли, хруст в суставе).

6. Снижающийся прикус

Это уже патология, формирующаяся с возрастом – когда происходит постепенное уменьшение высоты прикуса из-за возрастной стираемости зубов. Лицо визуально стареет — опущенные уголки губ, углубленные носогубные складки, оплывший в нижней трети овал, западение губ. Помимо возрастных изменений причинами могут быть бруксизм и потеря зубов без протезирования.

Лечение прикуса

Методы коррекции делятся на две большие группы: для детей с молочным прикусом или для подростков и взрослых (когда все молочные зубы сменились постоянными.

Детям для восстановления здорового прикуса ортодонт подбирает аппараты (съемные или несъемные) – пластинки, трейнеры и т.д. Их цель – повлиять на рост и развитие самих челюстей, чтобы предотвратить появление дефектов.

Если этого не было сделано в раннем возрасте, то для подростков и взрослых есть 2 варианта:

  • классика — брекеты (металлические, керамические, сапфировые и проч),
  • элайнеры — прозрачные каппы, которые носят по 22-23 часа в сутки и снимают перед едой и гигиеной.

При самых тяжелых аномалиях используется хирургическая коррекция – ортогнатическая хирургия.

Восстановить нормальный или закрытый прикус – это значительно улучшить здоровье и зубочелюстной системы, и организма в целом. Так вы сможете избежать серьезного и длительного лечения, при чем не только у стоматолога. А еще ортодонт поможет создать идеальный прикус – ведь мы работаем не только над сохранением вашего здоровья, но и над красотой улыбки!

Loading...
г. Раменское
ул. Воровского, 8/1
Звоните круглосуточно: +7 (495) 374-82-61
Приходите в гости
с 09:00 до 21:00
Позвонить бесплатно