г. Раменское,
ул. Воровского, 8/1

Ежедневно с 09:00-21:00
Звоните, мы сейчас работаем:
+7 (495) 374-82-61
Услуги
Меню

г. Раменское,
ул. Воровского, 8/1

Ежедневно с 09:00-21:00
Звоните, мы сейчас работаем:
+7 (495) 374-82-61

Отторжение импланта

отторжение зубного импланта

Своевременное восстановление жевательной функции важно для человека. Это не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и исключает развитие деградации костей верхней и нижней челюсти.

При потере зуба быстро восстановить целостность ряда помогает имплантация. Это технология, при которой в костную ткань вживляется искусственный корень – имплантат, а на него через абатмент закрепляется коронка из керамики, металлокерамики, фарфора или металла. Технология пользуется спросом, поскольку характеризуется быстротой реализации (если это одномоментная имплантация), прочностью конструкции, удобством в эксплуатации и простотой в уходе. Такой элемент как имплант ничем не отличается от природного зуба, только прочнее и менее восприимчив к перепадам температур, химическому воздействию, в том числе пищевых красителей.

Однако существует и обратная сторона медали, пусть и встречающееся редко, в единичных случаях: отторжение зубного импланта. Что это, как протекает, симптомы и причины – рассмотрим эти моменты ниже.

От чего зависит успешность приживления импланта

Разные модели неодинаково приживаются. Процент успешности операций в этом плане существенно разнится. Понятно, что передовые модели обеспечивают успешность выше 99,2%, но на рынке присутствуют и другие, менее эффективные конструкции. Здесь сразу отметим: важно проконсультироваться со стоматологом-хирургом, он поможет выбрать правильный вариант.

Самому же пациенту необходимо знать о некоторых факторах, напрямую влияющих на приживаемость имплантов:

  1. Технические характеристики искусственного корня. Будем понимать, что не весь имплант отвергается организмом человека, только имплантат (штифт), расположенные в кости, непосредственно соприкасающийся с биологическими тканями. В данном случае важно, какие размеры у конструкции: диаметр, длинна. Также оказывает влияние поверхность. Ее делают с помощью пескоструйной обработки шероховатой и пористой для лучшего сращивания с костным материалом. Продуманная и проверенная структура – залог успешной остеоинтеграции.

  2. Физиология пациента определяет если не все, то многое. Сюда следует отнести общее здоровье человека, его возраст и даже пол. С точки зрения целесообразности операции по имплантации врач обязательно учитывает не только структуру костной ткани, но и толщину кости в этом месте. От этого зависит прочность, а также качество остеоинтеграции – необходимо, чтобы было, к чему присоединяться в принципе.

  3. Отторжение импланта зуба, точнее, риски этого явления, можно снизить путем использования правильно подобранных щадящих стоматологических методов проведения процедуры. Во многом результат зависит от уровня компетенций исполнителя – врача-хирурга.

  4. После проведения операции пациенту назначается курс реабилитационных мероприятий. Их несоблюдение считается наиболее распространенным фактором, из-за которого происходит отторжение искусственного зуба. Пациенты (отдельные из них) почему-то считают, что достаточно поставить имплант у хорошего доктора в проверенной стоматологической клинике, чтобы в дальнейшем с этой зубной единицей не иметь никаких проблем. На самом деле постоперационный период считается определяющим в вопросе приживаемости. И здесь самому владельцу нового зуба необходимо проявить сознательность, осторожность и ответственность, тогда и работа врача не будет напрасной.

  5. Образ жизни решает многое. Курение, алкоголь, наркотики – все это до добра не приводит. Вредные и опасные для жизни привычки разрушают костную ткань, снижают иммунитет, разрушают еще здоровые зубы, провоцируют отторжение импланта зуба.

Нельзя исключать каких-то случайностей наподобие механических травм в быту, но именно перечисленные выше факторы выступают в качестве основных с точки зрения непринятия организмом инородного тела в виде искусственного корня.

Как происходит приживление импланта

В наше время существуют разные методики. Одна из них – моментальная или одномоментная имплантация. Этот способ набирает популярность. Он позволяет восстановить относительную красоту улыбки, но жевательную функцию сразу полностью не восстанавливают, поскольку коронку ставят меньшей высоты, нежели остальные зубы.

Природу не обманешь. Не придумали пока методик сращивания искусственной и биологической тканей одномоментно, экстренно. По этой причине нагрузки на установленную конструкцию делают минимальными (только-только, чтобы замедлить деградацию кости челюсти). Продолжается первый этап приживления порядка полугода. Затем врач меняет коронку на постоянную, и далее жевательные нагрузки на зуб становятся полноценными. Однако остеоинтеграция на этом не заканчивается.

В зависимости от физиологических особенностей человека она может продолжаться до полутора-двух лет. На протяжении этого времени вероятность отторжения снижается в гиперболической зависимости, и как следует из этого графика, вероятность отторжения имплантов сохраняется в минимальных значениях на все время эксплуатации импланта.

Причины отторжения

Здесь возможны разные варианты. Есть среди них наиболее значимые с практической точки зрения. Остановимся на них более подробно.

Ошибки медицинского персонала

Сюда отнесем:

  • неправильное определение типа и конструкционных особенностей импланта, не соответствие его требованиям в рамках определенной клинической картины;

  • недостаточная стерилизация инструмента, а также области проведения операции;

  • слишком сильный нагрев тканей в области имплантации, что приводит к их отмиранию и отторжению организмом вместе с искусственным корнем;

  • неправильное пространственное размещение корня;

  • неполный учет противопоказаний к операции либо заявлений пациента по поводу существующих аллергий;

  • недостаточные диагностические мероприятия;

  • попытка экономии (здесь уже совместно с пациентом) на наращивании костной ткани при ее явном недостатке вследствие атрофии.

Важно, врачи – тоже люди, но медицинские ошибки, хоть и встречаются, но относятся к категории единичных. Вероятность падения сосульки и причинения вреда здоровью выше, чем ошибка стоматолога при установке импланта, не говоря уже про ДТП или бытовые переломы.

Некачественные материалы

Спрос рождает предложения – это закон экономики и жизни в целом. На рынке присутствует большое количество подделок известных брендов. Изготавливают их из низкокачественных материалов, не особо беспокоясь о соблюдении технологии производства. Такие имплантаты часто отторгаются организмом человека. Чтобы избежать неприятностей, лучше обращаться в проверенную, надежную стоматологическую клинику. Такие организации обычно закупают оригинальные импланты. И еще, не стоит рассчитывать, что хорошая, качественная конструкция будет стоить недорого.

Нарушение рекомендаций врача в послеоперационный период

Важно строго следовать рекомендациям врача. В этом случае осложнения, в том числе отторжение зубного импланта, сводятся к минимуму. Не нужно переохлаждать или перегревать организм в первые недели, а еще лучше, воздержаться от закаливания, бань и саун целый месяц. Пациенту необходимо снизить нагрузку на имплант, пока он не приживется. Уменьшенная высота коронки помогает, но не защищает полностью от чрезмерных нагрузок. Стоит жевать противоположной от вставленной конструкции стороной челюсти, ограничиваться мягкой пищей, пока все не приживется.

Главное, не скрывать от лечащего доктора информацию при сборе анамнеза – первичном приеме и опросе. Она важна и иногда играет определяющее значение при выборе способа лечения. Также рекомендуется ограничить прием алкоголя, никотина и уделить больше внимания здоровому образу жизни для повышения иммунитета.

Мукозит

После проведения хирургической операции вокруг ранки мягкие ткани воспаляются – это естественно, другое дело, что мукозит, как называется это состояние, необходимо лечить. Если этого не делать своевременно и качественно, то воспаление перейдет и на соседние участки, что приведет к периимплантиту – достаточно серьезной причины отторжения. Сам по себе мукозит серьезной опасности не представляет, страшнее возможные осложнения.

Общее состояние здоровья

Случается, что зубной имплант отторгается через годы и даже десятилетия, помните, выше мы говорили о минимальной вероятности, существующей на протяжении всего времени установки искусственной конструкции. Так вот, это именно о таком явлении.

Признаки отторжения

После имплантации важно внимательно следить за собственным самочувствием, и при появлении малейших признаков и симптомов незамедлительно обращаться к врачу.

  1. Болевые ощущения – верный признак того, что что-то пошло не так, как запланировано. Непрерывная, ноющая, периодически возрастающая боль – это 100% причина обратиться к стоматологу. В некоторых случаях болевой синдром проявляется не постоянно, а периодически, особенно при пережевывании или разговоре. Важно понимать, что сразу после операции, первые несколько часов, некоторый дискомфорт и боль – естественные спутники хирургии, но вот дальше неприятные ощущения должны угасать. Если вовремя не обратиться, то отторжение зубного импланта становится достаточно перспективным.

  2. Еще один двоякий момент. Сразу после установки область рядом расположенных мягких тканей во рту отекает и воспаляется. Это нормально, но постепенно все должно приходить в норму. Если этого не происходит, следует проявить настороженность и, при необходимости, обратиться к доктору. Если отек или воспаление в области размещения импланта появляются через неделю, месяц, год, то рекомендуется сразу идти в стоматологическую клинику.

  3. Появление кровотечения или выделений гноя. На самом деле это достаточно серьезный симптом, поскольку он свидетельствует об интенсивной антиинфекционной борьбе организма. При этом может повышаться температура тела, появляться озноб. Если происходит отторжение, то кровь и гной – неизменные спутники, поскольку иммунная системы пытается избавиться от инородного тела, только эти признаки не всегда проявляются наружу, то есть видны. Иногда гнойные формирования скапливаются внутри, передавая болезнетворные микроорганизмы через кровь в другие органы. Человек же ощущает дискомфорт или, в крайнем случае, боль.

  4. Чувствительность при контакте с горячими и холодными напитками и продуктами. Это не прямой указатель на возможное начало отторжения, а только косвенный, поскольку многие болезни зубов и десен сопряжены с этим симптомом. Однако обратить пристальное внимание и проконсультироваться с врачом необходимо.

Все симптомы отторжения импланта условно можно разделить на визуально определимые и устанавливаемые с помощью ощущений. К первой категории относят также изменение внешнего вида десны в зоне размещения искусственной конструкции. Если там появились ямки, выпуклости, которых ранее не было, то однозначно необходимо идти к врачу.

Часто отторжение случается в качестве следствия других сложностей со здоровьем у пациента. На первом этапе, пока происходит остеоинтеграция, врачи называют ряд причин, к которым относятся:

  • нарушение кровоснабжения в области имплантации, к этому приводят некоторые осложнения при заболеваниях крови;

  • аутоиммунные заболевания наподобие диабета, артритов часто провоцируют организм попытаться избавиться от инородного тела;

  • принимаемые медицинские препараты, необязательно связанные со стоматологией – случается, что они способствуют нарушению в работе иммунной системы;

  • механические травмы – серьезная угроза целостности зубного ряда в целом и установленных имплантов в частности.

После первых шести месяцев актуальными становятся два фактора: плохая гигиена и облучение при лечении онкологии. Чистить и ухаживать за имплантами необходимо также, как и за обычными зубами, в противном случае вероятность отторжения вырастает кратно. То же самое можно сказать и о лучевой терапии. Она успешно помогает бороться с онкологическими заболеваниями, но увеличивает при этом риск потерять импланты, впрочем, как и остальные зубы.

Возможное лечение

Если отторжение началось, то это совсем необязательно означает, что имплант будет потерян. Как и при любом другом заболевании, в рассматриваемом случае важно прийти к врачу как можно раньше. В зависимости от стадии и запущенности стоматолог выбирает лечение.

Сохранение искусственного корня консервативными методами

Если диагностирован мукозит, то врач очистит область размещения импланта, продезинфицирует ее, пропишет пациенту курс антибиотиков. Каких-то экстраординарных действий на начальном этапе предприниматься не будут, но контроль будет постоянный и внимательный. Посещение врача до полного выздоровления и некоторое время после будет обязательным и регулярным.

При периимплантите, его начальной стадии, также подойдут консервативные методы, то есть использование медикаментозного лечения (антибиотики), а также аппаратных методов очистки, к примеру, может быть использованы установки ультразвуковой обработки, позволяющие убивать бактерии и микроорганизмы внутри тканей в области расположения имплантата.

Хирургическая операция

Когда болезнь запущена до средней стадии, имплант еще можно сохранить. Хирург вскрывает мягкие ткани, проводит тщательную очистку зоны. Часто также требуется добавление замещающих костную тканей, а также защищающей мембраны. В тех случаях, когда имплантат сместился в пространстве из-за разрушения кости, его возвращают в правильное положение.

В крайних стадиях периимплантита остается только убрать инородное тело и провести костную пластику, спасти проделанную ранее работу не получится.

Как снизить риски отторжения

Существуют разные способы, среди них выделяем наиболее актуальные:

  1. Изначально подбираем проверенную клинику и в ней специалиста. Для этого читаем отзывы в Интернете, благо специализированных форумов и чатов предостаточно. Отзывы могут накручиваться, однако при внимательном анализе сделать правильные выводы можно. Обязательно обращаем внимание на наличие лицензий и сертификатов у врачей, их стаж и специализацию.

  2. На первом приеме доктор много спрашивает пациентов, иногда о вещах, на первый взгляд не относящихся к сути. Однако не из праздного любопытства врач задает вопросы. Постарайтесь на них отвечать максимально честно, открыто и полно. Никто вас на путь истинный наставлять не будет, но врач обязательно должен знать ситуацию, чтобы правильно представлять клиническую картину и определить целесообразность имплантации, а также вместе с пациентом согласовать выбор перспективного импланта, как по техническим характеристикам, так и по производителю.

  3. Было уже ранее отмечено, что важнейшим из этапов считается реабилитационный. Внимательно выслушайте рекомендации врача, следуйте им неукоснительно. Заранее запланируйте визиты в стоматологический кабинет, не пропускайте их. Отдельно необходимо сказать о гигиене ротовой полости. В обязательном порядке чистите зубы два раза в день, не используйте жесткие щетки. Можно и даже иногда нужно записываться к стоматологу, чтобы провести глубокую чистку. Эту процедуру обычно совмещают с осмотром и внесением коррекции в лечение, если такая необходимость появляется.

Откажитесь от вредных привычек. Алкоголь на практике приводит к получению травм, что чревато потерей не только импланта, но и остальных зубов. Курение приводит к пожелтению зубов, в том числе и искусственных, пусть и несколько в меньшей степени. Кроме того, вредные привычки и отсутствие физических нагрузок, занятий физкультурой, движения в целом приводят к снижению иммунитета.

Удалили имплант: что дальше?

Первое, что в такой ситуации выполняется, – это оценка состояния челюстных костей. Задача ортодонта понять, можно ли в дальнейшем провести имплантацию с установкой новой конструкции. Часто повторная имплантация невозможно, тогда пациенту предлагаются другие варианты восстановления целостности зубных рядов.

Если удаляется имплант, то это значит, что сохранить его традиционными или даже операционными методами не получилось. Соответственно, кость в месте установки будет разрушена и утончена. Как таковой, деградации может и не наблюдаться, просто истощение костной ткани произойдет под воздействием болезнетворных организмов. Отсюда следует, что этап восстановления костной ткани с помощью разных методов неизбежен. Костная пластика (аугментация) – способ восстановления возможности последующей имплантации.

Важно, человеческий организм саморегулируем. Нужно время, чтобы кости вновь обрели нужную плотность, возможность удерживать искусственный корень внутри себя. Недаром люди говорят о том, что время лечит. Здесь это актуально в полной мере.

После периода реабилитации хирург вместе с пациентом могут запланировать новую установку импланта. При этом выбирают другой имплантат. Также возможно рассмотрение установки протезов. Некоторые пациенты не хотят в дальнейшем ставить имплант, это понятно, фобия развивается вследствие отрицательного опыта. Сегодня существует много разных способов протезирования, как одной, так и нескольких, зубных единиц.

На протяжении всего этого времени проводятся регулярные, по составленному заранее графику, посещения врача для осмотра и внесения коррекции в лечение.

В заключение отметим, что отторжение искусственных корней – не приговор, главное, вовремя, как можно раньше обратиться к стоматологу. Но даже тогда, когда имплант спасти не удалось, отчаиваться не стоит. Грамотно будет попробовать снова, но уже с более ответственным подходом с учетом полученного раньше опыта.

Loading...
г. Раменское
ул. Воровского, 8/1
Звоните круглосуточно: +7 (495) 374-82-61
Приходите в гости
с 09:00 до 21:00
Позвонить бесплатно