Лингвальные брекет-системы, также называемые внутренние брекеты – это решение для действительно незаметного исправления прикуса. Они крепятся со стороны языка, поэтому невидимы для окружающих даже при близком контакте. Идеально подходят для публичных людей – актеров, ведущих, политиков и бизнесменов, – и тех, кто ценит эстетику и хочет проходить ортодонтическое лечение приватно.
Как выглядят лингвальные брекеты?
Невидимая брекет-система изготавливается индивидуально, в отличие от массового производства классических моделей. Для этого снимаются трехмерные слепки челюстей. Затем ортодонт в программе моделирует каждый брекет по отдельности и отправляет макет на цифровой станок для фрезерования методом CAD/CAM.
Лингвальные брекеты выглядят как маленькие металлические квадратики, приклеенные к зубам изнутри. Не блестят и не привлекают внимания подобно вестибулярным (наружным) брекетам.
Конструкция включает:
- Несъемные элементы, или, как их называют пациенты, «замочки». Обычно материалом служит серый никель-титан, который в редких случаях вызывает аллергию, или гипоаллергенный, прочный золотосодержащий сплав, придающий характерный желтый оттенок.
- Ортодонтическая дуга – тонкая проволока, соединяющая все брекеты и оказывающая давления, необходимое для перемещения зубов. Сменяется на более жесткие по мере исправления прикуса.
Показания и противопоказания
Идеальные кандидаты:
- взрослые и подростки от 12 лет с высокими эстетическими требованиями и желанием скорректировать простые и сложные аномалии прикуса приватно;
- необходимость исправить положение только передних зубов;
- люди, склонные к аллергии на металл – при использовании системы из золотосодержащего сплава;
- пациенты с повышенной чувствительностью зубов и заболеваниями десен.
Лучше выбрать другие брекет-системы:
- при неготовности соблюдать тщательную гигиену – брекеты на внутренней стороне зубов намного сложнее чистить, что может повышать риск развития кариеса и воспаления десен;
- если важно пройти лечение прикуса на более доступных по цене керамических или металлических аппаратах;
- в случае индивидуальных особенностей – «обратные» брекеты требуют привыкания, так как могут травмировать язык и искажать дикцию.
Принцип работы лингвальных брекетов
Лингвальные брекеты создаются на основе 3D-снимков, поэтому пациент может сразу увидеть, как будет выглядеть улыбка и лицо, когда зубы встанут на положенные места. Функционируют они так же, как обычные металлические или керамические вестибулярные системы, но с ключевой особенностью:
- Благодаря индивидуальной форме брекетов, повторяющей контуры внутренней поверхности зубов, система обеспечивает максимальный комфорт и эффективность. Несъемные элементы плотно прилегают к эмали, а дуга с памятью формы оказывает более плавное и бережное воздействие при перемещении зубов. Это помогает избежать резорбции (рассасывания) корней и воспаления мягких тканей.
- Модульная технология позволяет установить каждый замок независимо от других, учитывая положение, наклон и поворот зубов. Это особенно полезно при сильной скученности, когда недостаточно места для правильной установки замков, и при выраженной ротации зубов вокруг своей оси.
- Невидимые брекеты можно установить даже при низкой клинической высоте коронок, поскольку они меньше по размеру и имеют другую форму по сравнению с вестибулярными аппаратами.
- Положение вертикальных пазов на корпусе брекетов рассчитывается персонально, исходя из прикуса пациента, что позволяет ортодонту эффективно контролировать ротацию (вращение) зубов без использования эластических цепочек. Это существенно снижает раздражение мягких тканей и вероятность нежелательных перемещений.
На лингвальных брекетах можно эффективно исправить:
- все виды патологии прикуса;
- поворот зубов вокруг своей оси, наклон, прорезывание вне зубной дуги;
- частичное прорезывание и скученность;
- широкие межзубные промежутки.
Продолжительность ортодонтического лечения индивидуальна и определяется возрастом пациента, типом и сложностью нарушения прикуса. Незначительные дефекты можно скорректировать за 1 год, средней степени тяжести – от 1,5 лет, серьезные нарушения – за 2-3 года. Более точные сроки будут установлены опытным ортодонтом клиники «Династия врачей» после комплексной диагностики.
Какого ухода требуют незаметные брекеты?

- Ответственная гигиена
Чтобы качественно прочистить брекеты с внутренней стороны зубов, необходимо приобрести специальную ортодонтическую щетку, межзубные ершики или ирригатор. В последнем случае поток воды под напором сможет эффективно очистить остатки еды и бактериальный налет с дуги и металлических элементов. Чистку нужно совершать после каждого приема пищи по возможности.
- Регулярная профессиональная чистка
Посещать стоматолога-гигиениста лучше каждые 4-5 месяцев, чтобы вовремя удалять мягкий налет и зубной камень. Это позволит избежать образования неприятного запаха, кариеса на внутренних поверхностях зубов, которые плохо видны в обычное зеркало.
- Соблюдение рациона питания
Лучше отказаться от орехов, сухарей, леденцов, не откусывать цельные яблоки или другие твердые фрукты и овощи. Нарезать пищу маленькими кубиками, так как откусывание передними зубами может привести к отклеиванию брекета. При его потере или поломке придется ждать изготовления и доставки, что может осложнить лечение.
- Использование ортодонтического воска
Если брекеты натирают язык, необходимо использовать специальный воск, который выдает врач. Он поможет снизить травматичность слизистой и неприятные ощущения в период адаптации. Постепенно дискомфорт исчезнет. Для восстановления дикции рекомендуется читать вслух по 15 минут в день.
Плюсы и минусы лингвальных брекетов
Среди ключевых преимуществ:
- Полная незаметность
Главное и неоспоримое преимущество лингвальных брекетов – абсолютная приватность лечения за счет фиксации замков на внутренней поверхности зубов. Это также делает процесс исправления прикуса максимально эстетичным и комфортным для пациентов, кто стесняется носить брекеты.
- Высокая эффективность
Успешно устраняют большинство видов нарушений прикуса, не уступая в результативности вестибулярным (наружным) металлическим брекетам. Индивидуальное изготовление с применением 3D-технологий обеспечивает точность, комфорт и предсказуемость результатов лечения.
- Возможность заниматься активными видами спорта
Поскольку брекеты крепятся на внутренней поверхности зубов, риск получить травму и повредить зубы уменьшается. Достаточно носить защитную капу при контактных видах спорта.
- Подходят для пациентов с аллергией на металлы
Лингвальные брекеты, изготовленные из сплавов, не содержащих никель, подходят для пациентов с аллергическими реакциями на никель и повышенной чувствительностью десен.
Основные недостатки:
- Высокая стоимость
Лингвальные брекеты, как правило, дороже вестибулярных из-за сложности изготовления, индивидуального подхода и более трудоемкой установки, требующей от специалиста особых навыков. В нашей клинике на незаметных системах работают сертифицированные ортодонты с большим опытом работы.
- Долгий адаптационный период
В первые 4 недели после установки лингвальных брекетов пациенты могут испытывать дискомфорт, связанный с нарушением дикции, раздражением языка из-за постоянного трения об элементы системы. Может появиться свистящий звук при разговоре. Но со временем речь приходит в норму, язык привыкает к новому положению, пропадает желание прикасаться к инородным предметам во рту.
- Более сложная гигиена
Из-за плохого доступа брекеты труднее очищать. Необходимо использовать нить, монопучковую щетку, ирригатор. Плохое очищение застрявшей еды может привести к развитию кариеса и болезням десен, поэтому желательно выполнять гигиену полости рта после каждого приема пищи.
Теперь вы узнали больше о лингвальных брекетах и можете лучше представить, подойдут ли они вам. Запишитесь на консультацию к ортодонту клиники «Династия врачей». Доктор оценит ваш прикус, ответит на все вопросы и предложит оптимальную брекет-систему.